19/09/2019
direttore Renzo Zuccherini

Home >> A lezione di torta di Pasqua

A lezione di torta di Pasqua
Nel Comune di Collazzone, domenica 13 aprile gli antichi riti e la tradizione dei “maestri della torta”

Appuntamento ad Assignano, piccolo borgo del Comune di Collazzone, con la visita gratuita per conoscere da vicino una delle tradizioni gastronomiche più importanti della nostra regione

Una domenica con “le mani in pasta” alla riscoperta della tradizione pasquale umbra nell’antico “borgo dei cocciai”: appuntamento ad Assignano, piccolo borgo del Comune di Collazzone, domenica 13 aprile con la visita gratuita per conoscere da vicino una delle tradizioni gastronomiche più importanti della nostra regione. Guidati dalla Comunità dei forni di Collazzone, ci sarà la possibilità di studiare e poi di preparare, secondo l’antica tradizione, la torta di Pasqua. Un itinerario esperienziale, dove guidati dai “maestri della torta” si conosceranno le tecniche tradizionali e gli antichi rituali legati alle festività pasquali. Durante la giornata si andrà alla scoperta del borgo medievale di Assignano, in mattinata l'itinerario prevede la visita alla Fiera verde di Marsciano, dove si avrà la possibilità di visitare i banchi delle aziende agricole e vivaistiche di Collazzone. In programma degustazioni gratuite di vino, torta di Pasqua, olio, e altre prelibatezze locali. Le visite sono completamente gratuiti con obbligo di prenotazione, gli spostamenti avvengono su di un autobus; gli itinerari prevedono partenze da punti strategici e facilmente raggiungibili all’interno del territorio regionale, dove è possibile lasciare il proprio mezzo per salire sull'autobus. Le partenze per domenica 13 aprile sono previste nei comuni di Tuoro sul Trasimeno, Magione e Perugia. (per info e prenotazioni: http://terramadre.kmzerotour.it).

I forni a legna e i piccoli borghi del Comune di Collazzone sono al centro di una serie di visite, che si terranno in collaborazione, per la parte gastronomica, con la Comunità dei forni collettivi di Collazzone e dell’Umbria e con la rete Terra madre di Slow Food. Sette incontri, da aprile a ottobre, per conoscere il territorio, le sue produzioni agricole, i borghi e i segreti delle ricette tradizionali. Una guida multilingue accompagnerà i turisti durante tutto il percorso, senza tralasciare curiosità e nozioni di interesse storico-culturale. La preparazione della torta di Pasqua era un tempo, nelle campagne umbre, un vero e proprio rituale. Durante la Settimana Santa le torte, preparate in grande quantità, venivano cotte nei forni a legna delle case contadine. Chi abitava nel borgo le cuoceva nel forno di comunità, secondo turni ben precisi. Un tempo il recipiente di cottura era di coccio. Il forno di Assignano si trova accanto al forno dei cocciai e alla bottega, ormai chiusa, dell’ultimo cocciaio del paese. I Km zero tour fanno parte di un progetto di promozione turistico-rurale, che attraverso itinerari tematici gratuiti propone un viaggio alla scoperta del territorio. Un'esperienza rivolta ai turisti e agli stessi umbri, che ha l'obiettivo di contribuire a far conoscere le piccole grandi bellezze della nostra terra: il valore e la qualità dell’agricoltura e dei suoi prodotti, le storie e la sapienza della tradizione artigiana e contadina, le gesta dei grandi personaggi che hanno vissuto o solcato l'Umbria, i paesaggi e le architetture svelati da insoliti punti di vista. Molti gli itinerari gratuiti in programma da aprile a dicembre 2014 (si parte domenica 13 aprile) divisi in quattro filoni tematici e in diverse aree dell'Umbria. Per info sui tour: www.kmzerotour.it
Si tratta di un progetto ideato dall'Agenzia Mercurio di Passignano sul Trasimeno, in collaborazione con i Comuni di Valfabbrica, Collazzone, Paciano, Panicale e Magione e il Consorzio SI.TE.T. e promosso dalla Regione Umbria, all'interno del Programma Sviluppo Rurale PSR 2007-2013 mis. 313 e del Fondo Sociale Europeo.
Per info e prenotazioni: terramadre@kmzerotour.it oppure sul sito riferito all’intero progetto
Tel 348/6081891 – 366/2875687

Ufficio stampa
Mg2 comunicazione – studio associato
Tel 075 33390 – 349 2903197
Email: info@mg2comunicazione.it
www.mg2comunicazione.it




Inserito sabato 12 aprile 2014


Redazione "La Tramontana"- e-mail info@latramontanaperugia.it
Sei la visitatrice / il visitatore n: 4818873