20/04/2024
direttore Renzo Zuccherini

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Agricoltura, cibo e clima
I tre convegni della Fiera delle Utopie concrete, dal 3 al 5 ottobre a Città di Castello

Percorsi verso un’agricoltura capace di futuro di giovedì 3, Il clima cambia. Quale adattamento per l’agricoltura? di venerdì 4, Mangiare bene per il clima di sabato 5 novembre sono i 3 convegni della Fiera delle Utopie Concrete 2016. La partecipazione è gratuita, per ragioni organizzative è richiesta la registrazione. Agli iscritti all’Albo dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali saranno riconosciuti i crediti formativi per i convegni di giovedì e venerdì. È disponibile in download il programma completo della Fiera.
 
Vi aspettiamo!
L'Agenzia Utopie Concrete


Giovedì, 3 novembre
ore 9.00 - 13.00 | Sala degli Specchi, Palazzo Bufalini
Percorsi verso un’agricoltura capace di futuro
 
Registrazione dei partecipanti
 
Saluti istituzionali
Luciano Bacchetta, Sindaco di Città di Castello
 
Introduzione ai lavori
Il Piano strategico nazionale per il biologico - Utopia concreta o prospettiva politica?
Andrea Olivero, Vice Ministro delle Politiche agricole, alimentari e forestali
 
Interventi
Il biologico può nutrire il mondo?
Paola Migliorini, Vicepresidente IFOAM AgriBioMediterraneo e Università degli Studi di Scienze Gastronomiche
 
Produrre qualità, nel rispetto di produttore, cittadino e ambiente
Maria Grazia Mammuccini, Federbio
 
Scenario di una conversione ecologica del settore agrario nell’Italia Centrale
Gianluca Brunori, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, Università di Pisa
 
Tavola rotonda
Coltiviamo il futuro! Quale futuro? - Il Piano strategico del biologico in Umbria
Matteo Bartolini, Domenico Brugnoni, Valentino Mercati, Fabio Rossi, Luca Stalteri
 
Conclusioni
Fernanda Cecchini, Assessore politiche agricole e agroalimentari, Tutela e valorizzazione dell’ambiente, Regione Umbria

 
 
 
Venerdì, 4 novembre
ore 9.00 - 17.00 | Sala degli Specchi, Palazzo Bufalini
Il clima cambia. Quale adattamento per l’agricoltura?
 
Registrazione e Welcome Coffee
 
Saluti istituzionali
Massimo Massetti, Assessore all’Ambiente, Città di Castello
 
Introduzione ai lavori
Ciro Becchetti, Direzione Regionale Agricoltura, ambiente, energia, Regione Umbria
 
Interventi
I cambiamenti climatici in Italia Centrale: quadro attuale, scenari, gap conoscitivi
Domenico Gaudioso, Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale (ISPRA)
 
Le interrelazioni tra agricoltura e cambiamenti climatici
Francesco Miglietta, IBIMET - CNR
 
L’Alto Tevere un angolo protetto?
Allievi classe 5B, Istituto Franchetti Salviani
 
Gli agronomi come driver per la sostenibilità in agricoltura
Andrea Sisti, Presidente del Consiglio Nazionale dei dottori agronomi e dei dottori forestali Italia
 
Un sistema agroalimentare sostenibile in tempi di cambiamento climatico
Jacopo Orlando, Aboca
 
Pasto leggero

Efficienza energetica per agricoltura
Carlo Alberto Campiotti, Responsabile del Coordinamento per l’Efficienza Energetica della Filiera Agroindustriale, ENEA
 
Agricoltura e cambiamenti climatici: dalle politiche comunitarie ai Psr
Franco Garofalo, Responsabile del Servizio Sviluppo rurale e Agricoltura sostenibile, Regione Umbria
 
Gestione forestale sostenibile e il ruolo dei boschi in una politica di adattamento
Francesco Grohmann, Servizio foreste, montagna, sistemi naturalistici, faunistica, Regione Umbria
 
Connettività ecosistemica per aumentare la resilienza
Raoul Segatori, Rete Ecologica Regione Umbria
 
Acqua, agricoltura, ambiente
Stefano Casadei, Dipartimento di Ingegneria Civile ed Ambientale, Università degli Studi di Perugia
 
 
 
Sabato, 5 novembre
ore 9.00 | Sala degli Specchi, Palazzo Bufalini
Mangiare bene per il clima

Introduce e coordina
Franco Travaglini, giornalista
 
Interventi
Stile alimentare e sostenibilità della filiera bio
Bianca Maria Torquati, Dipartimento di Scienze agrarie alimentari e ambientali, Università di Perugia
 
Strumenti operativi per l’introduzione dei prodotti biologici nella ristorazione collettiva
Ingrid Begliomini, AIAB Umbria
 
Salvaguardia della salute nel cammino verso la sostenibilità
Maria Pia Angellotti, dietista, Azienda Ospedaliera di Perugia
 
Tavola rotonda: Mense scolastiche sostenibili
Rappresentanti della scuola e del Nucleo valutazione dei genitori, esperto ristorazione collettiva, amministrazione locale
 
Conclusioni
Rossella Cestini, Assessore ai Servizi Educativi, Città di Castello
 




Inserito giovedì 3 novembre 2016


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